?

Log in

t i m m y s h o o
Про интуитивное рисование или как рисовать не умея рисовать  
20th-Feb-2016 12:24 am
BW  me
23:48 19.02.2016
Про интуитивное рисование или как рисовать не умея рисовать


Уже давно меня волнует интуитивное рисование.
Это одно из тех неожиданных начинаний, которые захватили меня в наступившем году (и наконец-то я могу показать накопившиеся работы).
Я, как известно, являюсь ярым сторонником, носителем и исследователем в области арт-терапии. Интуитивное рисование это отдельная, многогранная область.
Сейчас буду рассказывать, показывать , объяснять почему это нужно и почему не стоит этого бояться и противиться (в общем, всячески соблазнять и завлекать).
Интуитивное рисование:
- развивает правополушарное мышление;
- развивает творческую интуицию;
- помогает найти собственное творческое видение и стиль;
- помогает избавиться от деструктивного перфекционизма;
- помогает раскрепоститься и сбросить лишнее творческое напряжение. 
А теперь, по-порядку.
Теория правополушарного рисования сама по себе обширная и увлекательная. Основоположником ее является американский преподаватель искусств Бетти Эдвардс (кто уже заинтересовался и хочет узнать много и подробно, советую обратиться к первоисточнику Бетти Эдвардс «Откройте в себе художника»).
Самое чудесное, что это не надуманная теория из области метафорического, чувственного и недосягаемого. Теория правополушарного рисования основана на реальных научно-обоснованных и подтвержденных работах, которые объясняют специфику работы полушарий головного мозга. Благодаря физическому разделению мозга на два полушария он использует два способа переработки реальности. Один из них использует аналитический и вербальный режим мышления — им перерабатываются речь, звуки, математические вычисления и алгоритмы. Второй использует образный режим — он отвечает за восприятие цвета, сравнение размеров и перспективы предметов, видя их целиком «как есть».
Как раз правому полушарию нашего мозга присваивается звание «творческого». А всем нам (не побоюсь этого слова – творческим личностям) именно это и нужно – развивать творческие способности.
Теперь перейдем к творческой интуиции. Как только начинаются обдумывания будущего проекта, сразу рождается масса вопросов: что, как, куда, почему и зачем? Лишние вопросы и противоречивые идеи заметно тормозят творческий процесс. Куда проще и быстрее идут дела, когда творческая интуиция подсказывает нам субъективно-удачные идеи. 
Поиск собственного творческого видения и стиля – это вообще одна из главнейших целей любого творческого человека. А еще и перманентно возникающая тема для самокопания. Интуитивное рисование позволяет разглядеть собственный почерк, следовать  ему. Наличие различных мастер-классов и курсов не обязывает слепо поэтапно следовать за преподавателем, а только дает толчок и показывает возможные варианты действий. 
Излишний перфекционизм часто выступает как негативный фактор в творчестве. Именно из-за него многие проекты и идеи так и не находят своего воплощения. Вспомните сколько идей припасено вами, отложено «до лучших дней», «до лучший материалов» и т.д. Зачастую такие идеи так никогда и не видят свет. А иногда порождают излишнюю тревожность и потерю вдохновения.
Побеждаем главный страх – «я не умею рисовать». Ура! Вам совсем не нужно уметь рисовать. А если вы вдруг рисовать умеете, то можете (если захотите) забыть любые постулаты, и нарушать любые правила.
Интуитивное рисование - особая творческая, арт-терапевтическая, психологическая, медитативная практика, где процесс главенствует над результатом. Да-да, именно так. Нужно избегать установки сделать «красиво». Пусть для непосвященных это будет непотным абстракционизмом, но для нас это оно самое многосложное и мультизадачное интуитивное рисование. 
Все вышеперечисленное, как вы видите, плотно взаимосвязано. Соответственно, и развитие данных факторов происходит в прогрессии. Мы обращаемся к собственному творческому «я», слушаем интуицию, рисует, красим, мажем как может и хотим, не стремимся к «недостижимому идеалу».
Что же в результате? А в результате, человек очень быстро находит собственный почерк и в диалоге со своим внутренним миром выдает уникальные работы.

Прекрасные представители метода интуитивного рисования – Mindy Lacefield, Juliette Crane, Donna Downey.  
Свою первую работу я сделала по видео Минди, которое можнопосмотреть на YouTube.  Я была полностью зачарована ее техникой рисования и понятия не имела как приступить к делу самой. Но поэтапное следование за процессом ее работы очень многое для меня расставило по местам. После этого я могла уже сама пускаться в свободное плавание «интуитивного рисования».
Надеюсь, вам было интересно. Я буду продолжать и скоро покажу свое первое видео по созданию коллажа методом интуитивного рисования.

read more at Teeshoom... тишина и шум

Comments 
20th-Feb-2016 02:55 am (UTC)
ООО!!! Спасибо тебе, Ира! Огромное!!! Давным-давно смотрю работы Donna Downey, всегда думала, что это какая-то такая особенна техника миксмедиа, которой надо прям учиться-учиться специально. И про интуитивное/правополушарное рисование слышала, но не думала, что это две части одно целого. Ты огромную помощь оказала мне лично! Спасибо! :)
This page was loaded May 26th 2017, 4:38 pm GMT.